Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » ПИЩА » ТРАВЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИШАЙНИКОВ В ПИЩУ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИШАЙНИКОВ В ПИЩУ

А.В.Пчёлкин

= Описания и изображения видов лишайников смотрите в разделе нашего сайта Лишайники России =

Во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. в тылу финской армии был высажен большой десант, в задачу которого входили диверсии в тылу врага, разрушение коммуникаций, разведка. Предполагалось, что десант сможет легко обеспечить себя пищей, добывая зверей, ловя рыбу, птиц. Однако организаторы этой операции не учли, что северная природа не сможет выдержать такую нагрузку и значительная часть большого (свыше тысячи человек) десанта умерла от голода.

Во время экспедиции английского полярного исследователя Джона Франклина ее участники терпели большие лишения из-за недостатка пищи. Они ели кожу ремней и ботинок, пробовали и лишайники. Однако они не знали, как избавиться от горьких лишайниковых кислот и поэтому некоторые члены экспедиции отравились. Позднее они заметили, что индейцы едят в основном вид Умбиликарию Мюлленберга (Umbilicaria mullenbergii) и стали собирать этот вид лишайника.

Известны случаи, когда потерпевшие в тундре крушение летчики умирали с голоду, в то время как они практически ходили "по еде": лишайники, составляющие основу ягеля, вполне съедобны. Для этого необходимо собранные талломы лишайников хорошенько вымочить в растворе соды или поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 дня, тщательно промыть, периодически сменяя воду и варить до тех пор, пока не образуется варево, слегка напоминающее кисель. Такой кисель не очень питателен, но за неимением другой еды может поддержать силы и не дать умереть с голоду.

Предполагается, что лишайники послужили "манной небесной" для древних иудеев. Когда Моисей вел сынов Израилевых через пустыню, они стали роптать на своего проводника, говоря, что им нечего есть. В Ветхом Завете сказано, что Господь сказал Моисею: "Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: "Вечером вы будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я — Господь, Бог ваш". Вечером прилетели перепелки и покрыли весь стан. Утром же все увидели росу вокруг стана, а когда роса испарилась, то на поверхности пустыни осталась крупа, похожая на иней. Это был небесный хлеб от Господа для всего народа. Израильтяне назвали этот хлеб "манной" и по вкусу она была, как лепешки с медом.

Если по поводу перепелок все ясно, то что такое "манна", до сих пор неизвестно. Наиболее распространено мнение, что это Аспицилия съедобная (Aspicilia esculenta), свободноживущий кочующий лишайник, распространенный в пустынных районах. Сейчас трудно определить, что подразумевалось под "небесной манной", камедь ли растений, грибы или куколки насекомых. По мнению ученых, в древности Синайский полуостров не был голой пустыней, а представлял из себя землю, поросшую тамариксами. В пустынных районах Азии и Северной Африки некоторые виды лишайников из рода Аспицилия формируют толстую корочку на камнях, которая часто отваливается от них и отвалившиеся частички лишайниковых талломов переносятся ветром, скапливаясь в углублениях. Один человек может собрать в день до 6 килограммов лишайников, несмотря на то, что лишайники очень легкие. Растертые талломы лишайников слегка напоминают муку, а испеченные из такой муки пресные лепешки вполне съедобны. Талломы Аспицилии съедобной содержат до 60% щавелевокислого кальция, который перед употреблением лишайников в пищу, необходимо удалить.

Во время войны между Россией и Персией в 1829 году большое пространство вокруг одного из городов, осажденного русскими войсками, жители которого были на пороге голода, было внезапно покрыто лишайниками, принесенными ветром. Эти лишайники ели люди и овцы. Это также была Аспицилия съедобная (Aspicilia esculenta). Впрочем, лишайники не помогли персам, армия генерала Паскевича разбила армию наследного персидского принца Аббас-Мирзы, взяла Эривань и Тавриц, и война закончилась подписанием Туркманчайского договора, по которому шах Фет-Али уступал России Эриванскую и Нахичеванскую провинции, уплачивал 20 млн. рублей контрибуции и давал русским подданным важные торговые преимущества. Российские солдаты встречали Аспицилию съедобную и позднее, когда в 1885 году войска генерала Комарова под Кушкой разбили афганцев.

Из трех частей Аспицилии съедобной и одной части муки выпекают особый вид хлеба, продаваемый иногда на базарах в Тегеране и который, как утверждают, стимулирует лактацию.

Другие виды лишайников, например, "Исландский мох" (Cetraria islandica), тоже вполне пригодны для еды. Из них можно приготовить лишайниковую муку. Для удаления горечи лишайники следует вымочить в растворе соды и хорошенько промыть в проточной воде. Затем их можно высушить и истолочь в муку.

Из трех частей лишайниковой муки, полученной из видов рода Кладония (Cladonia) и Кладина (Cladina) или из Цетрарии исландской (Cetraria islandica), и одной части пшеничной муки можно испечь довольно вкусный хлеб. Из одной части лишайниковой и одной части пшеничной муки получается вкусное печенье. Скандинавские моряки брали с собой хлеб, испеченный с добавлением лишайниковой муки. Такой хлеб долго не плесневеет и меньше страдает от жучков.

С добавками Цетрарии исландской можно приготовить самые разные блюда: кисели, студни, закусочные пасты. Во всех рецептах используют лишайник, отмытый от лишайниковых кислот.

Некоторые рецепты блюд с использованием Цетрарии.

Блины: 250 г. лишайниковой муки, 250 г. пшеничной муки, 3 стакана воды или молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты. Если нет кислоты, то вместо воды можно использовать кислое молоко, а соду развести в воде и влить в тесто перед самой выпечкой. Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту раз вести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно печь блины.

Печенье: по 1 стакану лишайниковой и пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды. Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а затем положить холодную сметану. Положить соду, смешанную с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, вырезать стаканом из теста кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке.

Кисель: 3 стакана измельченной Цетрарии, 2 стакана ягод (малины, клюквы, брусники), 0,5 стакана сахарного песка, 1 литр воды. Промытую Цетрарию варить 2 часа. Отвар процедить, добавить ягодный сок и сахар. Довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде.

Студень: концентрированный отвар Цетрарии (1 кг лишайника на 1 литр воды) посолить по вкусу и залить им отваренные грибы. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Заливные грибы с Цетрарией: 3 стакана концентрированного отвара лишайника, 3 стакана мелких рыжиков, соль. Перебранные и вымытые рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным отваром из Цетрарии. Охладить в холодильнике до образования студня.

Закусочная паста: 200 г лишайника, 100 г сливочного масла, 30 г приготовленной горчицы, соль, перец по вкусу. Промытый лишайник отварить, измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.

В Швейцарии одна компания собирала ежегодно 150 кг высушенной Цетрарии исландской (Cetraria islandica) для производства пастилок от кашля, растительных конфет и лечебного чая. Этот вид используется и в народной медицине как средство от кашля, при простудных заболеваниях и при болезнях бронхов. В официальной медицине этот вид также используют с лекарственной целью, для чего приготавливают промытый или вымоченный лишайник, лишенный горьких веществ. Цетрария исландская действует обволакивающе на слизистые оболочки и поэтому ее используют при расстройстве деятельности кишечника. Употребляют внутрь в виде отвара (1 часть лишайника на 10 частей воды), студня или в составе лекарственных сборов. Назначают при поносах, атонии желудка, хроническом запоре и отсутствии аппетита. Ее применяют для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе. В северных районах промытую от горьких веществ Цетрарию исландскую и близкий к ней вид Цетрарию сглаженную (C. laevigata Rassad.) употребляли как пищевой продукт в виде студня или муки, которую добавляли к обычной ржаной муке. Исследования Цетрарии исландской показали, что она содержит 21 угле водород и 35 жирных кислот.

Древние египтяне эпифитный лишайник Псевдоэвернию шелушащуюся (Pseudevernia furfuracea) использовали как наполнитель и ароматизатор хлеба.

В Японии из растущей на скалах Умбиликарии съедобной (Umbilicaria esculenta) готовят деликатесное блюдо — "иватаке". Лишайник собирают со скал и высушивают. Затем ее размачивают и промывают до удаления черной окраски и отваривают до мягкости. Затем "иватаке" вымачивают в уксусе или кунжутном масле и используют в салатах. "Иватаке" также едят в соевом супе или обваливают в муке и обжаривают в масле наподобие хрустящего картофеля. Конечно, "иватаке" не является повседневной пищей японцев, однако используется в чайной церемонии и подается как деликатес в ресторанах. Ежегодно собирают около 800 кг этого лишайника.

Во время Великой Отечественной войны в СССР была разработана методика получения глюкозы из лишайников. Для этого высушенные лишайники вымачивали в двух сменах (5 и 12 часов соответственно) раствора соды, промывали, нагревали с серной кислотой до 100°С, фильтрат выбрасывали, а в раствор добавляли известь до получения рН 5,5 , осадок выбрасывали, раствор фильтровали через активированный уголь и осторожно упаривали до получения сиропа, содержащего 65-75% глюкозы. Была создана лаборатория из 12 человек, собиравшая 35 тонн сухих лишайников ежегодно и производившая в год до 1000 кг глюкозы.

Одним из лучших закрепителей запаха считается знаменитая амбра — продукт жизнедеятельности китообразных. Однако амбра всегда была очень редкой, найти ее для моряков было большой удачей. Поэтому искали более дешевые заменители. Лишайники издавна использовались как закрепители запаха — фиксативы. Первое упоминание об этом можно найти у Саладина из Аскалона, жившего в 1137-1193 г.г.

В парфюмерии экстракты лишайников действуют как фиксативы, предотвращая немедленное высыхание ароматического раствора. На Ближнем Востоке, известном своими благовониями, лишайники, собранные на Кипре, продавали на базарах Малой Азии, Сирии и Египта.

Промышленное использование получили Эверния сливовая (Evernia prunastri) и Псевдоэверния шелушащаяся (Pseudevernia furfuracea). Коммерческий сбор этих лишайников производят на Аппенинах, в некоторых районах Франции, включая лес Фонтенбло, Чехии, Слова кии, Венгрии и у нас, в России. Лучшее сырье собирают в Италии и Далмации, на юге Франции. Собранные в сухую погоду лишайники очищают от веточек и листьев и тщательно предохраняют от посторонних запахов.

Экстракция является сложным процессом, зависящим от вида лишайника, типа растворителя и фирменных секретов. В качестве растворителя используют спирт, бензин, ацетон, этиленгликоль, петролейный эфир. В целом сухие лишайники сначала размачивают в горячей воде около суток. Затем воду сливают и при 40°С проводят экстракцию, например, бензином, в три последовательные стадии. Затем бензин выпаривают и остается экстракт. Такой экстракт мало пригоден для производства духов и одеколона, так как беден спирторастворимыми веществами, однако его используют при изготовлении туалетного мыла. Для применения в парфюмерном деле в дальнейшем этот первичный экстракт обрабатывают 95% этиловым спиртом в течение 5 часов во флягах, нагреваемых паром. Затем фляги охлаждают до 15°С, когда выпадают в осадок нерастворимые компоненты и наконец, до -6°С. Затем спирт выпаривают и получают продукт, который или очень вязкий или твердый. Твердый продукт иногда растворяют в растворителе, не имеющем запаха, таком, как касторовое масло.

Экстракт (резиноид) использовали в духах и одеколонах, таких, как "Янтарь”, "Папоротник”, "Клевер”, "Лавандовая вода”, "Русская кожа”, "Свежее сено”, "Кармен”, "Кристалл”, "Бахчисарайский фонтан”, "Кремль”, "Маска”, "Подарочные”, "Чайка”, "Восток”, "Новый”, "Красная Москва”. Особенно большой процент резиноида содержится в одеколоне "Шипр”.

Лишайники издавна использовали в медицине. Известно, что их использовали еще древние египтяне. В средние века существовала теория "сигнатуры", согласно которой растение исцеляюще действует на тот орган человека, на который оно похоже. Согласно этой теории длинные, напоминающие волосы лишайники из родов Уснея (Usnea), Бриория (Bryoria) использовали от облысения, "собачий” лишайник (Peltigera canina) рекомендовали от бешенства, а Лобарию легочную (Lobaria pulmonaria) применяли для лечения легочных болезней. И действительно, приготовленные на ее основе лекарства помогали при некоторых заболеваниях. Конечно, внешний вид Лобарии тут был не причем — антибиотическими свойствами обладали содержащиеся в ней лишайниковые кислоты. Однако биостимулирующие и антибиотические свойства лишайников используют и сегодня.

Доказано, что протолихестериновая и лихестериновая кислоты до вольно активны против стафилококков и стрептококков. Особенно антибиотически активна усниновая кислота, содержащаяся во многих видах лишайников. Еще в 1947 г. немецкими учеными был получен "Эвозин" — препарат широкого антибиотического спектра. Его используют при лечении сикоза, фурункулеза, волчанки, трихофитоза. Полученный в 1952 году парамицин, или "Эвозин-2" эффективен при лечении открытой формы туберкулеза. Парамицин получают из широко распространенных видов: Гипогимнии вздутой (Hypogymnia physodes) и Пармелии козьей (Parmelia caperata). В 1954 году японские ученые получили препарат "Уснин", эффективный против актиномикоза и других кожных заболеваний.

В нашей стране из усниновой кислоты был получен уснинат натрия или "Бинан", активный против грамположительных бактерий. Бактериостатическое действие усниновой кислоты отмечено против золотистого стафилококка, различных стрептококков, анаэробов, пневмококков и туберкулезной палочки. Бинан представляет из себя мономерную натриевую соль, кристаллизующуюся с двумя молекулами воды. Применяется в виде чистого порошка или в смеси с сульфаниламидами — стрептоцидом или норсульфазолом. Этот эффективный препарат использовали для лечения гнойных инфекций. Применялся в хирургии для лечения свежих и инфицированных ран, варикозных и трофических язв и острого гнойного воспаления мягких тканей, а так же при травматическом остеомиэлите и эрозии шейки матки. Проводились эксперименты по добавлению уснината натрия к парфюмерной продукции с целью придания ей антимикробных свойств.

Содержащаяся в лишайниках полипоровая кислота обладает антиопухолевым действием. Содержащийся в Умбиликарии съедобной полисахарид GE-3 в опытах на белых мышах задерживал рост саркомы, а его сульфатный препарат противодействует активности вируса СПИД.

= Описания и изображения видов лишайников смотрите в разделе  сайта Лишайники России =



Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/lich/index.htm

Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: ТРАВЫ | Добавил: PLUVO (08.12.2011)
Просмотров: 2154 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.