Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
 
Главная » Статьи » ПИЩА » ГРИБЫ

Гриб "Дождевик" Как определить съедобность?
Определить, съедобен или нет, найденный вами дождевик несложно, если вы знаете основные признаки его классификации, а также вам известны некоторые особенности этих грибов. Прочитайте нашу статью, для получения дополнительной информации об определении этого гриба.

В странах западной Европы и странах Америки этот гриб является одним из популярных съедобных грибов. Он неприхотлив и произрастает на почве, сухостое и т. д. Эти грибы практически как шарики или грушевидной формы и их собирают абсолютно разными по размерам. Большинство видов дождевиков безопасны и пригодны для употребления в пищу. Однако вы должны иметь базовые знания об идентификации таких видов дождевиков, так как есть вероятность, что вы можете перепутать их с другими похожих, но несъедобными видами.


Дождевик настоящий

Факты о дождевиках


Как упоминалось выше, в природе есть немало различных видов дождевиков, которые находятся в отделе Базидиомикота (Basidiomycota). Грибы, которые принадлежат к родам Головач (Calvatia) и Дождевик настоящий (Lycoperdon) классифицируются как дождевики. Несмотря на то что, Дождевик настоящий (Lycoperdon) рассматривается как истинный род дождевиков, большинство из грибов, принадлежащие к родам Головачей (Calvatia) также оказались съедобными. Одной из характерных особенностей дождевых грибов является то, что спорообразующие органы в этих грибов находятся внутри их сферических тел, которые открываются только для освобождения спор. Как только они созреют, даже небольшом давлении (от капли воды, падающие на нее) гриб откроется и освободит споры.


Дождевики обладают грушевидной формой, и их цвет варьируется от чисто белого и грязно-белого, до коричневого и серого. Хотя, у большинства съедобных дождевиков отсутствуют плодоножки, но у некоторых видов они всё же имеются. Однако ножки их древесные и жесткие и поэтому в пищу не годятся. Большинство из грибов имеют тонкую кожицу, но некоторые могут иметь крошечные шипами или бородавки. Есть несколько сортов с кожицей, по строению схожую с ананасовой. Внутреннее тело дождевика чисто белого цвета, но затем меняет цвет на желтый, а затем коричневый или черный, по мере своего старения. Как только споры созреют, мякоть гриба становится темномучнистой, и споры выбрасываются в атмосферу.


гигантский гриб-дождевик Лангерманния гигантская

Разные виды дождевиков различаются по размеру и самым крупным из них является гигантский гриб-дождевик Лангерманния гигантская (Calvatia gigantea). Этот гриб может вырастать в диаметре до 70-150 сантиметров, при максимальном весе гриба до 20 килограммов. В основном, дождевики растут в конце лета и осенью. Обычно они вырастают на газонах, пустошах, открытых полянах, сухостое, пастбищах, почве и т.д. Теперь, когда вы узнали немного о дождевиках, давайте обратимся к некоторым важным моментам, об идентификации этих грибов.


Определяем съедобные виды дождевиков


Что касается сбора грибов, то мы должны быть обеспокоены собственной безопасностью, чтобы избежать побочных эффектов, после их употребления в наш пищевой рацион. Тоже самое относится и к дождевикам. Есть несколько основных признаков, которые могут помочь определить съедобность дождевика.


Наиболее важным среди них является чистая белая мякоть, без каких-либо оттенков желтого, фиолетового, коричневого цветов. Мякоть должна быть плотной и твердой. Было отмечено, что с возрастом, мякоть этих грибов становится менее плотной. Другим важным фактором, касающиеся определения съедобности дождевика, является то, что внутренняя мякоть должна быть однородной консистенции. Там не должно быть каких-либо признаков развивающихся спор, ножки и шляпки.


Иногда молодые грибы мухомора (Amanita) могут выглядеть как дождевики, но, вы можете определить их, разрезав пополам, чтобы увидеть развивающуюся структуру ножки и шляпки. Дождевики не имеют длинные ножки, пластинки, шляпку и т.д.


Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) является одним из видов дождевика, который оказывается причиной желудочно-кишечных проблем. Это дождевик можно отличить от съедобного вида по темному цвета кожицы с утолщениями. Мякоть, даже молодых грибов, окрашена в пурпурный оттенок.


Хотя многие дождевики съедобны, вы должны собирать только молодые грибы. Мякоть должна быть белой и однородной по консистенции. Если мякоть желтоватая то это признак развивающихся в грибе спор, и такой гриб уже не годен для употребления в пищу.


Короче говоря, определить, съедобен тот или иной дождевик или нет, не является сложной задачей. Однако будет лучше спросить мнение заядлых грибников, если вы увидите их поблизости. Убедитесь в съедобности, разрезав гриб пополам. После того как вы убедитесь, что перед вами съедобный гриб дождевик, вы можете удалить с него кожицу, которая может иногда вызывать кишечные раздражения у некоторых людей. Дождевики можно жарить, запекать, тушить или сушить. В приготовлении блюд они хорошо сочетаются с говядиной, курицей и яйцами.



Источник: http://gribic.ru/secrets_mushrooms_hunt/kak_opredelit_sedobnost_dozhdevika.html

Поделитесь c друзьями:


Сообщите нам о проблемах материала:


Категория: ГРИБЫ | Добавил: PLUVO (15.06.2012)
Просмотров: 1651 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
  
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz 
.