«Передвижение и маскировка разведчика»
(отрывок из брошюры, автор: К-н Горбунов П.И. Издательство МО 1947 г.)
(отрывок из брошюры, автор: К-н Горбунов П.И. Издательство МО 1947 г.)
Описание способов действий разведчика на местности и приёмов маскировки с учётом опыта Великой Отечественной войны, методики обучения этим действиям.
Методические советы по обучению солдат-разведчиков передвижению на местности и маскировке
Упражнения для самостоятельной тренировки разведчиков (для одного и в паре с товарищем):
Поддержание равновесия при ходьбе и беге на труднопроходимой местности (болота, лес, кочки, кручи, скользкий грунт и т. д.). Цель: научиться ходить, не падая, на любой трудно проходимой местности (неровности, ямы, камни, развалины и т. д.).
Способ: стояние на одной ноге (10-15 сек.) с одновременным выносом (замедленным) другой ноги вперёд и постановкой её на полную ступню. Хождение по скользкому грунту с постановкой ноги на полную ступню. Хождение по неровностям "оступанием" другой ногой в углубления (тренироваться можно на шпалах железнодорожного полотна, камнях, огородах, болоте с кочками и на других неровных участках местности) Наконец, хождение по бревну, жердям и т. д.
"Ощупывание" ногой местных предметов. Цель: научиться распознавать при наступании на грунт предметы, создающие шум.
Способ: разложить на землю несколько предметов (кора, сухой сук, камень, жестянка и т. д.) и ощупывать их носком, не глядя на них.
Хождение в темноте. Цель: научиться ориентироваться и бесшумно передвигаться в темноте. Способ: в затемнённом помещении расставить несколько шумосоздающих предметов (стулья, столы, вёдра, бутылки, банки, этажерки, вешалки и т. д.). Разведчик, выставляя вперёд руки, медленным "нащупывающим" движением ног стремится не уронить эти предметы и бесшумно пройти в тёмной комнате. Необходимо использовать для подобной тренировки тёмные ночи.
Подкрадывание. Цель: научиться незаметно подкрадываться к "противнику". Способ: один солдат становится у стены здания, изгороди или у забора. Другой заходит с тыла или со стороны и, маскируясь кустами, постройками, растительностью и другими местными предметами, стремится незаметно подкрасться к товарищу. Затем они меняются ролями, и другой солдат выполняет то же упражнение.
Наблюдение за местностью. С целью изучения и запоминания местных предметов и характерных складок солдату полезно будет в течение длительного времени вести наблюдение за небольшим участком местности и затем описать, зарисовать (или рассказать) результаты своего наблюдения.
Дополнительные советы:
Нас, учили мягко ступать с пятки на носок выгибая всю стопу и по этой причине у меня до сих пор протираются запятники обуви и каблуки махом стачиваются
Абсолютно бесшумное передвижение по любой местности это идеал который увы недосягаем. Можно использовать природный фактор (ветер, дождь и т.п.) когда шум шагов теряется на общем фоне.
Бесшумно вообще не получится, как уже заметили.
Если ты ведешь группу по лесу (с ветками,листьями, или вообще зимой) и аккуратно шагаешь - то практически будет тебя не слышно...
Только в непосредственном контакте, когда уже визуально тебя определят. А так не будет слышно практически (!) .
Поэтому старайся ходить аккуратно! Смотри куда шагаешь (не наступай на лёд который сломается и создаст звук, не наступай на пеньки всякие, на ветки..., но не забывай смотреть перед собой и по сторонам. По возможности не торопись!
Если вдруг услышал кого-то (ветка хруснула, вороны полетели, ты понял что кто-то есть тут) - кулак назад группе (чтобы остановились) , махни вниз (чтобы присели) , остановись, спрячься за пенек какой-нибудь, посмотри...
Никогда не выходи на всякие там дороги ... (то есть не иди по середине..) Если идешь по дорожке - иди в подлеске.
Сохраняй хладнокровие... думай.. смотри в оба!
Для бесшумного передвижения можно использовать следующие способы:
* на твёрдом грунте ногу ставить с носка, на мягком – с каблука;
* на траве ноги поднимать выше травы и осторожно опускать на каблук;
* по кустам и зарослям ветви раздвигать в обе стороны;
* при переходе вброд небольшой реки или другой мелкой водной преграды ногу опускать в воду с носка, протаскивая её вперёд по воде, ноги над водой не поднимать, так как вода, стекающая с обуви, производит шум;
* по вязкому болотистому грунту двигаться короткими и медленными шагами, ноги опускать на землю осторожно на всю ступню, при этом расставлять их немного шире, чем при обычной ходьбе.
По воде двигаться медленно и плавно, НЕ поднимая ноги из воды. Промокаемые вещи в рюкзаке должны быть запакованы в гермомешок, из которого вытравливается весь воздух. Сам рюкзак должен иметь дырочки-сливы для воды, через них же вода вытравливает воздух вверх при погружении тела и рюкзака в воду.
С болотистой местностью сложнее. При движении в обуви на поверхности болотной воды остаётся след в виде пузырьков воздуха. Лучше всего идти в болотных сапогах или чулках от ОЗК. Можно и босиком, закатав штаны, но я бы не советовал. На болотах опасное дно. Сама поверхность болота неоднородна, общего рецепта нет.
Довольно много интересной информации есть на:
http://www.vrazvedka.ru/main/learning.shtml
взято:http://www.forum.blok-ak.ru/index.php?topic=375.0
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ПУСТЫННО-СТЕПНОЙ МЕСТНОСТИ
Пустынная местность отличается песчаным и травянистым покровом. Передвижение по травянистому покрову совершается обычным порядком. Для местности же с песчаным покровом в большинстве случаев характерны высокая среднегодовая температура, а также отсутствие или недостаточность воды. Песчаная местность редко бывает гладкая, она изобилует барханами (холмами).
В пустыно-степных районах отметаются малая плотность населения, недостаток воды и топлива. Сильные ветры.
0ткрытая местность отличается широким обзором, возможностью ведения огня с дальних дистанций, отсутствием ориентиров и трудностью естественной маскировки.
В пустынно-степной местности противник наиболее часто занимает оборону в населенных пунктах, оазисах, на перекрестках дорог и на командных гребнях возвышенностей и курганов. Боевое охранение по сравнению с обычным выставляется противником на большем удалении от главной линии обороны.
Пешие передвижения по песчаному грунту в пустынно-степной местности замедлены, поэтому расчет времени на передвижение по сравнению с обычным должен быть удвоен. Ходьба производится обычным шагом; ногу рекомендуется ставить на всю ступню, двигаться между барханами, где песок более плотный. Более плотный грунт можно найти там, где виднее растительность. Лучшим временем для движения являются ночь и утро перед рассветом.
В периоды высокой температуры воздуха во избежание теплового удара разведчики должны при длительных передвижениях надевать на голову повязку из легкой материи цвета песка. Движение совершать в группе не менее 3 человек. Во время ветра разведчики должны надевать очки с темными стеклами; при отсутствии очков головной убор надвигать низко на лоб для предохранения глаз от песка.
Солончаки преодолевать перебежками.
Совершать переползание по барханам исключительно тяжело. Удобнее всего переползать на получетвереньках; при этом на оружие следует надевать специальные матерчатые чехлы, закрывающие подвижные металлические части от пыли, или подвешивать оружие с подтянутым ремнем к шее.
При всех передвижениях во время сильных ветров и заносов разведчик должен и прекращать движение (чтобы не быть занесенным), - отбиваться от группы, рассчитывать свои силы и экономно их расходовать.
В степных черноземных районах во время сильных ветров также пользоваться очками от пыли. В дождь, когда почва размокает и становится вязкой, следует передвигаться по местам, покрытым растительностью
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА НОЧЬЮ.
Условия действий ночью
Где бы ни находился разведчик ночью при выполнении боевого задания, он должен быть в состоянии напряженной боевой готовности.
Постоянные наблюдения, всматривание, прислушивание и осторожность, бесшумное движение "крадучись", осязание руками и ногами почвы и окружающих предметов и содержание оружия в постоянной готовности к действию обеспечат разведчику успешное выполнение ночного задания.
Трусость, излишняя нервозность, склонность к болезненному преувеличению и растерянность способствуют искажению наших зрительных, слуховых и осязательно-двигательных восприятий: смелость, осторожность, трезвость рассудка, умение усилием воли побороть чувство страха - наоборот, повышают остроту и точность восприятия и тем самым качество выполнения поставленной задачи.
Осязательно-двигательные восприятия, осуществляемые главным образом при помощи рук и ног, играют решающую роль при передвижении в условиях полной темноты.
Готовясь к ночным действиям, разведчик должен днем изучить задачу, район действия, особенности местности и местных предметов, знать опознавательные знаки своих войск, подготовить подручные средства, материалы, снаряжение, оружие и т. д.
Действуя в ночных условиях, разведчик должен постоянно помнить следующее в сумерки и ночью необычайно трудно отличить предмет от фона, даже если между ними имеется значительная разница на темном фоне видимость объектов уменьшается, а на чистом фоне звездного неба увеличивается (особенно видимость силуэтов); во всех случаях разведчику в неподвижном положении легче определять наличие противника и его технику, чем при движения, в то же время ночью опасность произвести шум увеличивается, так как под ноги незаметно могут попасть всякие мелкие предметы. При определении расстояния следует учитывать, что ночью предметы кажутся расположенными ближе, чем это есть в действительности.
Передвигаясь ночью (совместно с группой или в одиночку), разведчик должен постоянно стремиться действовать решительно, осторожно, иметь заранее продуманную связь с товарищами; предвидеть случайности и неожиданности и соответственно иметь несколько вариантов решения, быстро узнавать врага, его хитрости и ловушки, быть упорным и настойчивым в достижении цели.
Если во время ночных действий разведчика одолевает сонливость, то он может преодолеть ее дополнительными движениями (смотри "Разминку") и потиранием ушей. В подобных случаях также рекомендуется съесть что-либо острое.
Если разведчику во время бесшумного передвижения захочется чихнуть то он должен сразу же сильно потереть и потеребить нос, зажав его между большим и указательным пальцами.
Во время ночных действий разведчик должен обвёртывать обувь тряпками, войлоком или иметь мягкую обувь, а в случае необходимости действовать без обуви, также обвертывая ступни ног чем-либо мягким в целях предохранения от ушибов и ранений.
Особенности способов передвижения ночью
При передвижениях ночью двигаться различными способами в полный рост, пригнувшись, на четвереньках и переползанием.
Особенности ходьбы
Во время ходьбы в полный рост и пригнувшись носком ноги нащупывать почву удобнее, но при постановке ноги с пятки легче и быстрее передвигаться. Однако и в том и в другом случае разведчик может успешно совершать бесшумное движение.
При ходьбе в рост в незнакомых местах левую руку, согнутую в локте, держать перед собой на высоте лица. Для самостраховки (рис.64), иногда совершая ею движения сверху вниз.
При ходьбе в темноте в местах, где могут быть ловушки и сюрпризы, подготовленные противником передвигаться низко пригнувшись или на четвереньках (чтобы не натолкнуться на проволоку, веревку и т. п.), и делать медленные осторожные движения руками перед собой, левой рукой - "поглаживающие", а правой - круговые или зигзагообразные (рис. 65). В этих случаях ногу ставить на почву после того, как место прощупано рукой. Обнаруженную проволоку или шнур преодолевать, оповещая об этом товарища, или оставлять около обнаруженного предмета опознавательные знаки.
Таким же способом передвигаться в темных помещениях: ощупывая окружающие предметы, стараться не сдвигать их с места.
Особенности бега
Бег ночью при хорошей видимости ничем не отличается от обычного бега, только шаги должны быть более короткие. При плохой видимости во время бега в ночное время ноги поднимать выше как бы наступая на что-то; левую полусогнутую руку держать перед собой для самостраховки не теряться перед неожиданными препятствиями и быстро тормозитъ движение. При случайном падении сжиматься комочком и стремиться падать на бок.
Особенности преодоления препятствий
Во время преодоления препятствий всегда предварительно осмотреть (ощупать рукой или ногой!) место постановки ноги, руки и туловища.
Особенности переползания
Bо время переползания ощупывать руками почву, растительность, насаждения и окружающие предметы, особенно в тех местах, где противник применяет различные ловушки - проволоки, побрякушки, подвешенные мины и т. п.
Если разведчик должен запомнить путь своего движения или отдельный участок, по которому он передвигался, то при переползании ему следует отмечать свое движение втыканием колышков (которые должны быть заранее подготовлены) или шнурком, закрепляя его камышами, колышками и т.д.
Особенности передвижений в различных условиях в ночное время
На дорогах набегать появляться на фоне неба.
В населенных пунктах совершать движение, прижимаясь к строениям, стенам, заборам и деревьям. В селах двигаться преимущественно со стороны поля и огородов, учитывать возможность встречи с собаками и патрулями противника. Часовые у хат и строений и обычно находятся со стороны входа, потому подходить к строениям рекомендуется со стороны противоположной входу.
В помещении двигаться ощупью вдоль стен, ощупывая впереди себя пространство и предметы руками и ногами; всегда запоминать входы в помещение и выходы за него.
В лесу при лунном свете двигаться по теневой стороне деревьев и кустов, прислушиваться к шороху, следить, не слетают ли птицы с деревьев и кустов, что может служить признаком наличия противника и в то же время иногда демаскирует разведчиков. В лесу всегда остерегаться наступать на сухой хворост.
Болота переходить по путям, намеченным днем или передвигаться по ним очень осторожно, ощупывая палкой место для постановки ноги.
В степях обходить возвышенности и не появляться на фоне неба.
В горах передвигаться с особой осторожностью, используя пересеченность рельефа местности для скрытного передвижения.
В дождь и ветер пользоваться шумом для более быстрого движения. В непогоду надевать головной убор глубже, предохранять глаза, но иметь возможность всегда видеть необходимое.
Если противник освещает местность ракетами, нужно быстро присесть или лечь и "замереть", не шевелиться. На разведанной местности после падения ракеты на землю делать бросок вперед бегом.
Передвигаясь, разведчик обязан постоянно помнить, что неприятельская разведка тоже не дремлет. При встрече с вражескими разведчиками действовать в соответствии с характером задания и полученными на этот счет передвижения - пропускать, бесшумно захватывать или уничтожать противника. В том случае если разведчик при передвижениях сам внезапно схвачен и не имеет возможности освободиться своими силами, он должен подать заранее установленный сигнал. Если группа разведчиков наскочила на вражескую засаду - мгновенно рассеяться и в зависимости от указаний, полученных ранее, вести бой или уйти и собраться в назначенном месте.
Передвигаясь ночью, ежеминутно, на каждом шагу помнить, что разведка наиболее успешно выполнит постановленные перед ней задачи тогда, когда она останется незамеченной противником.
Указания по обучению способам передвижения и действиям ночью
Для обучения разведчиков способам передвижения и действиями ночью проводить занятия вечерами, в сумерки, ночью и тренировать бойцов в дневное время в специально оборудованном учебном помещении. Приемы и способы, предназначенные для ночных действий, как, например, обвертывание обуви тряпками, движение низко пригнувшись, подлезание под препятствия, связывание противника и т. д., вначале отрабатывать днем, а затем тренировать в учебном затемненном помещении, после этого применять их вечером и ночью. При наличии коротких сроков на подготовку отрабатывать приемы днем; а применять их ночью.
Обучение проводить вначале в незначительно затемненном учебном помещении, затем в сильно затемненном и, наконец, в темном (при действиях бойца вслепую). Во время таких тренировок бойцы действуют по заданию командира одиночно, потоком (один за другим) и группами из 3-5 человек. Действия бойцов могут быть односторонние или двусторонние; в последнем случае одна группа выполняет приемы, а другая усложняет обстановку и действует за противника.
Тренировку в ночное время проводить на различной местности, в населенных пунктах, среди густой сети траншей и ходов сообщения. Особое внимание в ночных тренировках уделять строгому выдерживанию направления движения и бесшумности передвижения. Способы передвижения и преодоления препятствий сочетать с подслушиванием, с опознаванием бойцов своей группы по знакам, сигналам, с действием холодным оружием, с преодолением водных преград вброд и т. д. При каждой ночной тренировке практиковать решение коротких тактических задач на односторонние и двусторонние действия, в которых устраивать засады с неожиданным нападением одной из групп, с ведением боя на палках с мягким наконечником, с захватом бойцов противоположной группы в плен и т. д., принимая при этом все необходимые меры предосторожности, охранения, наблюдения, разведки и т.д.
Во время скрытных действий разведчика в тех местах, где он может быть обнаружен, а также при передвижениях и преодолении препятствий разведчик должен:
* всегда стремиться сделать свои движения и действия менее заметными, для чего использовать каждую складку местности, а также изменить внешний вид маскировкой;
* принимать все меры к тому, чтобы его движения и действия производились бесшумно; чтобы обмундирование, снаряжение и вооружение не болтались, не гремели и не давали отблесков;
* опознавать и обходить всякого рода взрывные препятствия; подвешенные к ним проволоки и веревки не перерезать и предметы не трогать, если на этот счёт не имеется специальных указаний или заданий;
* видеть и замечать всё необходимое;
* быть готовым к неожиданностям и внезапностям, держать оружие (винтовку, карабин, автомат, гранату, нож) в полной готовности.
Во время пребывания разведчика в тех местах, где действия его не видны и не слышны, разведчик должен:
* быстро и решительно действовать, экономно расходовать свои силы и стремиться как можно полнее восстановить их;
* быть осторожным и всегда находиться в состоянии готовности к действиям;
* отыскивать и при необходимости записывать или зарисовывать нужное, а при выходе из таких мест замечать путь и ориентиры движения.